Conciencia, desarrollo de la doctrina cristiana y fe: Pensamiento y vida de san John Henry Newman - Santayana Lozano, Enrique (Salmanticensis, 2020)
Se establecen las relaciones internas entre tres núcleos fundamentales del pensamiento de Newman: conciencia, fe y desarrollo de la doctrina cristiana; y se muestran, además, como claves interpretativas de su biografía, fundamentalmente hasta su conversión a la Iglesia Católica en 1845. La tesis es que la fe, como contenido de verdad, es la piedra clave que sostiene este edificio de pensamiento y vida. A ella tiende el mandato de la conciencia, el primero de los elementos que sostienen el acto libre de la fe. El desarrollo de la doctrina cristiana establece el vínculo entre la fe revelada y el lugar donde esta fe vive, la Iglesia Católica Romana