Dogma: ¿Desarrollo, mero proceso o cambio?: Ejemplos históricos que hacen pensar = Dogma: Development, mere process or change? : Historical examples which make you think - Polanco Fermandois, Rodrigo (Salmanticensis, 2020)
El artículo quiere ser un aporte a la discusión –muy actual– acerca de la posibilidad y existencia de “modificaciones” en lo que se conoce como dogma, a lo largo de la historia. El objetivo es mostrar, a partir de siete ejemplos históricos concretos, que corresponden a distintos aspectos y a distintas épocas del desarrollo dogmático católico, que el tema tiene muchos aspectos que no siempre se han tomado lo suficientemente en cuenta al profundizar en este argumento. Uno podría leer algunos procesos dogmáticos como eventos que estarían evidenciando algunas reformulaciones, u obstáculos que detienen un desarrollo, o silencios, retrocesos, empobrecimientos, redescubrimientos, correcciones o demoras. Si esto es así, ello nos tendría que abrir a una comprensión mucho más amplia de lo que significa la continuidad y discontinuidad en el desarrollo dogmático, que mantenga adecuadamente ambos aspectos, pero especialmente, que tome en cuenta la complejidad del tema