Méditation et dévotion dans la tradition Radhasoami - Dimitrova, Diana (Laval théologique et philosophique, 2020)
Le présent article étudie la notion de méditation et de dévotion dans la tradition Radhasoami des xixe, xxe et xxie siècles, tradition de réforme qui interroge et transcende l’hindouisme traditionnel de multiples façons. Nous analysons ici plusieurs textes et pratiques rituelles de la tradition Radhasoami, entre autres à travers la méditation élaborée appelée surat śabda yoga (yoga du son du courant intérieur). Notre objectif est d’explorer les interactions complexes entre la méditation et la dévotion chez les adeptes de cette tradition. Par ailleurs, nous souhaitons aborder le yoga, la méditation et la dévotion tels qu’ils apparaissent concrètement dans cette tradition, comme la méditation collective lors du satsaṅg.