Aus der Benediktsregel: Versuche einer Übertragung ins Heute - Söbbeler, Klaus-Ludger ca. 20./21. Jh. (Erbe und Auftrag, 2021)
Übersetzen ist immer ein Wagnis; je älter und vertrauter, gebrauchter und verbrauchter ein Text ist, desto schwieriger und wichtiger sind Versuche, ihn außerhalb der gewohnten Bahnen zum Sprechen zu bringen. Als Deutschlehrer wie als Novizenmeister kennt Klaus-Ludger Söbbeler OSB die Aufgabe, zwischen Inhalt, sprachlichem Gewand und zeitgenössischen Lesenden und Lebenden zu vermitteln.