Szenen, Inszenierungen und Bühnen in der Apostelgeschichte - Basczok, Jan David (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2021)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- „Eines der armseligsten und ärmsten Bücher" - Einleitung -- Kapitel 1: Rahmenbedingungen und Forschungsvorhaben -- I. Narrativ-kritische Forschung an der Apostelgeschichte: Eine Rückschau -- II. Das Forschungsvorhaben -- 1. Literaturtheoretische Analyse des Textes der Apostelgeschichte -- 2. Die erinnernde Bühnen(re)konstruktion: Literaturwissenschaftliche Methode und Theorie -- 3. Der Text der Apostelgeschichte: Die Geschichtserzählung des frühen Christentums -- Kapitel 2: Szenen, Inszenierungen und Bühnen -- I. Gesamttextanalysen -- 1. Analyse des Erzählrahmens: Der inszenierte Autor -- 2. Dramatisierend und raffend: Zeitliche Struktur der Erzählung -- 3. Bis zu den Grenzen der Welt: Vermessung des Spielraums -- 4. „The Driving Force Behind the Narrative": Motivierung -- 5. Figuren des Textes, ihr Beitrag zur Struktur und ihre Identifikationsangebote -- 6. Ergebnisse: Gesamttextanalysen -- II. Analyse einzelner Szenen -- 1. Erzählverlauf und Begründung der Textauswahl für die Analyse -- 2. Jerusalem: Stadt des Heils, der Ursprung im Gottesvolk und der Beginn der Erzählung -- 3. Unterwegs im Auftrag des Herrn -- a. Philippi: Die römische Militärkolonie -- b. Athen: Die Stadt der Philosophen -- c. Ephesus: Die Göttin und die Zauberer -- d. Zusammenfassung -- 4. Jerusalem: Stadt des Unheils und der angeklagte Apostel -- 5. Reise ins Zentrum der Macht: Bewährung und Rettung des Gottesmannes -- a. Aufbruch nach Westen und Segeln auf herbstlichem Meer -- b. Ausweis des Gottesmannes im Seesturm -- c. Überleben und Heilen auf Malta -- d. Ankunft im Zentrum der Macht und die ungehinderte Predigt -- e. Zusammenfassung -- 6. Ergebnisse: Analyse einzelner Szenen -- III. Die Erzählung und ihre Wirkung vor historischem Hintergrund -- 1. Historische Situation zur Zeit der Abfassung des Textes.