Estrategias editoriales de la prensa literaria católica en el siglo XIX chileno: La Estrella de Chile = Publishing Strategies of the Catholic Literary Press in 19th Century Chile : la Estrella de Chile - Rodríguez, Eduardo Aguayo (Hispania sacra, 2020)
El presente artículo busca contribuir a la historia de la prensa católica en Chile examinando las estrategias editoriales que sustentaron el trabajo de La Estrella de Chile (1867-1878), semanario literario vinculado a la prensa católica chilena. Para ello, identificaremos los lineamientos ideológicos, literarios y comerciales que intervinieron en la configuración del perfil particular de la revista, señalando las tendencias generales que permiten explicar su adscripción a la misión planteada por el periodismo católico de la época - defender la posición de la iglesia ante la secularización de la sociedad - y especificando las características particulares que diferenciaron su actividad en el marco de esta lucha.