Kollektive Interessenvertretung von Altenpflegekräften aus Geschlechter-Perspektive = Collective representation of interests of geriatric nurses from a gender perspective - Auth, Diana (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2021)
Die Altenpflege ist ein vergeschlechtlichtes Berufsfeld. Es handelt sich um einen traditionellen Frauenberuf, dessen berufsethische Vorstellungen durch weiblich konnotierte Fürsorglichkeit und christliche Nächstenliebe geprägt sind. Diese geschlechtlichen Zuschreibungen haben Auswirkungen auf die geringe kollektive Interessenvertretung (weiblicher) Altenpflegekräfte. Die Ursachen für den geringen gewerkschaftlichen und verbandlichen Organisationsgrad liegen u. a. im hohen Teilzeitanteil, in Formen der Selbstmarginalisierung sowie in spezifischen berufsethischen Vorstellungen, die aktuell auf eine ökonomisierte Pflegebranche mit einer zersplitterten Trägerlandschaft treffen.