Verantwortlich für die allgemeine Pflege: Hintergründe, Ziele und zentrale Innovationen der Pflegeberufereform = Responsible for general care : background, objects and important innovations in the reform process of nursing education - Hundenborn, Gertrud (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2021)
Viele Jahre später als in den meisten europäischen Ländern ist in Deutschland die Pflegeausbildung grundlegend reformiert worden. Das neue Pflegeausbildungskonzept ist ausgerichtet auf die Kompetenzen, die für die Pflege von Menschen aller Altersstufen in komplexen Pflege- und Lebenssituationen und in verschiedenen Settings erforderlich sind. Teile der Berufsausübung sind künftig rechtlich geschützt. Die Ausbildung kann an Pflege- und Hochschulen absolviert werden.