Minorias religiosas em Portugal: uma revisão bibliográfica - Coutinho, José Pereira (Horizonte, 2020)
Este artigo sobre as minorias religiosas em Portugal tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica dos estudos qualitativos de cariz sociológico e/ou antropológico sobre as mesmas, contribuindo, assim, para reunir e analisar os estudos referidos, para além de avaliar, no final, o estado da arte. Para o efeito, realiza-se uma análise exaustiva dos catálogos das bibliotecas das universidades, dos sites dos centros de investigação e das plataformas de dados curriculares, para se coligir as obras de cada autor doutorado, optando-se, sempre que possível, pelas mais recentes, completas e/ou representativas do objecto estudado. Por um lado, há minorias religiosas relativamente bem analisadas, como alguns evangélicos (Igreja Evangélica de Filadélfia), alguns outros cristãos (Igreja Universal do Reino de Deus, Testemunhas de Jeová), religiões afro-brasileiras e africanas, cristãos orientais, muçulmanos, hindus e judeus. Por outro lado, há minorias religiosas totalmente por estudar, sobretudo evangélicos (e.g., Fraternal), outros cristãos (e.g., Igreja Mórmon) e minorias orientais (Budistas), cuja presença é mais significativa, ou protestantes, cuja presença é menos significativa.