Erotik und Ethik in der Bibel: Festschrift für Manfred Oeming zum 65. Geburtstag - Bindrim, David; Grunert, Volker; Oeming, Manfred; Kloß, Carolin (Arbeiten zur Bibel und ihrer Geschichte (ABG), 2021)
Frontmatter -- Cover -- Titel -- Impressum -- Prolog -- Danksagung -- Inhalt -- I. ALTES TESTAMENT -- ZUR SEXUELLEN AKTIVITÄT ERSCHAFFEN - ZUR SEXUELLEN INAKTIVITÄT VERURTEILT? -- DAS PATRIARCHAT ALS STRAFE: Überlegungen zu Genesis 3,16 uns seinen Auslegungen -- EROTIK UND SEXUALITÄT IN DEN GESETZEN DER TORAH: Nicht nur ein Störfaktor, sondern auch ein Menschenrecht -- SEXUALETHISCHE UND ANDERE KONFLIKTE IM HAUSE POTIPHAR -- CANT 5,1 ICH KOMME IN MEINEN GARTEN ODER ICH KOMME IN MEINEM GARTEN? -- »ERREGT HAST DU MICH MIT EINEM BLICK DEINER AUGEN...« (HLD 4,9B): Liebe und Sexualität in der altorientalischen Ikonographie -- »MANN UND WEIB UND WEIB UND MANN REICHEN AN DIE GOTTHEIT AN«: Erotik und die Utopie der Verwandlung im Hohen Lied -- »UND MACHTE SIE ZUR KÖNIGIN« (EST 2,17): Exogamie bei Ruth und Esther als Mittel zur Rettung Israels -- WHAT IS WRONG IN MARRYING THE DAUGHTER OF BARZILLAI THE GILEADIT?: The Polemic against the Family of Hakkoz in the Book of Ezra and Nehemiah -- VIRGO INTACTA?: Moderne Medizin, antike Statistiken und die Frage, wie voreheliche Sexualität in der Hebräischen Bibel bewertet wird -- SCHULD SIND DIE KANAANÄER UND DIE »VERSUMPFTHEIT BEIDER GESCHLECHTER«: (Kult)Prostitution im Alten Testament -- II. LITERARISCHES INTERMEZZO -- SEELÖWEN ÜBER KOS -- III. NEUES TESTAMENT -- HOMOEROTISCHE SPIRITUALITÄT BEI PAULUS UND DIE VERURTEILUNG DER HOMOSEXUALITÄT IN RÖM 1,26F: Überlegungen zur paulinischen Sexualethik -- DIGNITAS MERETRICIS: 1 Korinther 6,12---20 als zögerlicher Ansatz, Würde von Sexarbeiterinnen zu denken -- DIE MAHNUNG ZUR WECHSELSEITIGEN UNTERORDNUNG UND DIE HAUSTAFELPARÄNESE AN FRAUEN UND MÄNNER IN EPH 5,21-33 -- DIE ROLLE DER FRAU IN DER SEXUALITÄT: Aspekte aus dem Blickwinkel des Neuen Testaments und des Frühen Judentums dargestellt an ausgewählten Beispielen -- IV. THEOLOGISCHES INTERMEZZO.