Zwischen Ausgrabung und Ausstellung: Beiträge zur Archäologie Vorderasiens : Festschrift für Lutz Martin - Cholidis, Nadja; Katzy, Elisabeth; Kulemann-Ossen, Sabina; Martin, Lutz (marru, 2020)
Intro -- Inhaltsverzeichnis -- Grußwort der Herausgeberinnen -- Schriftenverzeichnis von Lutz Martin -- Kuhn: Amélineau - Flinders Petrie und Schweinfurth … Das Konvolut frühägyptischer Funde aus dem Königsfriedhof in Abydos im Ägyptischen Museum und Papyrussammlung Berlin -- Arnst: Die Hauptsache ist der Effekt! Nochmals zum „syrischen" Trinkrohr und was die Ägypter damit tranken -- Finneiser: Wiedersehen mit archäologischem Kulturgut. Altägyptische und vorderasiatische Altertümer in der ersten Sonderausstellung der Staatlichen Museen zu Berlin nach dem 2. Weltkrieg -- Meyer: Eine „neue" Sphinx von Hattuša. Abformung und originalgetreue Bemalung -- Schneider: Die geretteten Götter vom Tell Halaf. Eine Begegnung mit dem Abenteuer. Einblicke der Ausstellungsgestalter -- Krebernik: Eine lexikalische Liste (HS 2944) zur Anatomie des Opferschafes -- Marzahn: Hilfsmittel des Schreibers: die Linien auf der Tafel. Zu einer Archäologie des Schriftbildes -- Maul: „Dieser Mann wird sich freuen!" -- Becker: Zu den spätneolithischen Rundhäusern am Tell Halaf -- Elsen-Novák / Novák: Der „kulturelle Code" des „aramäischen" Gōzāna (Tall Ḥalaf) -- Fakhro: Tell Halaf (Gūzāna). Neo-Assyrian Residence on the Southern Mud-Brick Terrace -- Katzy: Wie die Spätzeit am Tell Halaf wieder mal für eine Überraschung gut ist! Drei weibliche Figurinen vom Tell Halaf -- Orthmann: Der Tell Halaf und die neuassyrische Kunst -- Sievertsen: Funktionale Aspekte der Keramikinventare aus dem Assyrischen Statthalterpalast von Tell Halaf / Guzana -- Ahrens: „Der elende Feind von Ḫatti" und sein Versteck. Der Tell Sefinet Nuḫ und seine strategische Rolle während der Schlacht von Kadeš -- Bachmann: Neuassyrische Wandmalereien aus Tell Sheikh Hassan -- Bartl / Badawi: Eisenzeitliche Siedlungen am mittleren Orontes. Das Reich von Hamath.