LAS IGLESIAS ORTODOXAS ENTRE LO GLOBAL, LO NACIONAL Y LO TRANSNACIONAL: APUNTES SOBRE EL CASO ESPAÑOL - Díez de Velasco, Francisco (Revista cultura y religión, 2020)
El caso de las iglesias ortodoxas y orientales en España resulta paradigmático para comprender la incidencia de los movimientos migratorios y las diásporas transnacionales sobre las particularidades nacionales de los distintos patriarcados presentes, que en la esfera pública se interrelacionan en mayor o menor grado en un contexto marcado por el pluralismo religioso, la aconfesionalidad del Estado y la libertad religiosa consagrada como derecho fundamental. El objetivo general del artículo es, a partir del convulso panorama internacional generado por conflictos como el ruso-ucraniano, analizar la interacción actual de estas iglesias y sus principales dinámicas al hilo de los flujos migratorios transnacionales, tales como el aumento de los números de fieles y de templos y los cambios en las estructuras eclesiásticas de representación e interlocución pública. Para ello, el abordaje metodológico del trabajo atenderá a distintos casos representados por iglesias nacionales, como la rumana y la rusa; “autóctonas”, casos de la Iglesia Ortodoxa Española y de la Iglesia Ortodoxa Hispánica; y pan-ortodoxas, como la griega; además de un conjunto de iglesias “recién llegadas” que, por el momento, cuentan con un menor volumen y grado de implantación.