Religión y Modernización: La producción y la recepción de los escritos de Emilio Willems en Brasil sobre religión - Campos, Leonildo Silveira (Revista cultura y religión, 2009)
Emilio Willems (1905-1997), natural de Alemania, llegó a Brasil en 1931. Había concluido su doctorado en la Universidad de Berlín. Cinco años más tarde, comenzó a trabajar como profesor e investigador en la recién fundada Universidad de São Paulo y en la Escuela Libre de Sociología y Política. Inicialmente, sus investigaciones se concentraron en el proceso de asimilación y aculturación de inmigrantes en Brasil. Posteriormente, el Brasil moderno, urbano e industrial, que surgía a partir del vaciamiento del Brasil tradicional, rural y atrasado se tornaría el centro de sus estudios. Para Willems, el impacto de ese tránsito de lo rural a lo urbano posibilitó la aparición de unpluralismo religioso y de una religión interiorizada. El crecimiento del número de protestantes,especialmente de pentecostales, estaría ligado al proceso de modernización de la sociedadlatinoamericana.