Relatos de vida y religiosidad popular: Origen y sentidos de la fiesta de la Virgen de Urkupiña en Bahía Blanca. - Hernández, Graciela Beatriz (Revista cultura y religión, 2010)
Proponemos conocer el origen e ir identificando los sentidos de una de las manifestaciones de la religiosidad popular que se producen en Bahía Blanca: las festividades en honor a la Virgende Urkupiña. Es una devoción mariana surgida en Bolivia y profesada por migrantes bolivianos y de las provincias del noroeste argentino, como jujeños, salteños y tucumanosradicados en esta ciudad y la zona de influencia.Se trata de una investigación realizada con metodología cualitativa etnográfica. Del trabajo de campo hemos seleccionados relatos de vida que nos resultan significativos en tanto encontramos en ellos las explicaciones que los sujetos entrevistados dan de los procesos sociales. El relato de vida es el fragmento del texto oral que da cuenta de aquellos temas quenos hemos propuesto conocer.Realizamos un breve recorrido por la bibliografía de la última década que toma el tema lafiesta de la Virgen de Urkupiña en distintos lugares del país. Hemos visto que cada uno de losautores focaliza en distintos aspectos de la festividad o en las distintas perspectivas teóricas;nosotros queremos aportar nuevas explicaciones sobre el origen de estas celebraciones yrituales a partir de la interpretación de los relatos de vida seleccionados