Deslices políticos de la teoética habermasiana - Congonte, Bernardo (Revista cultura y religión, 2010)
El ensayo analiza algunos elementos de la propuesta ética habermasiana comprometida con suenfoque de las relaciones entre religión y política. El ensayo expone, en primer lugar, apartesdel discurso teórico central de Habermas, los contrasta con otras propuestas suyas y algunas hegelianas sobre el tema y sopesa ambos planteamientos a la luz del reto foucaultiano sobre el oficio del filósofo entre lo cognitivo habermasiano y la pragmática que impone el poderpolítico, en este caso, del Estado Vaticano. En segundo lugar, el ensayo presenta algunos factores demostrativos de la importancia que tiene el problema del poder dentro del aparato eclesial Vaticano y, por último, ofrece una muestra casuística de la forma en que el Estado Vaticano ejerce diversos micro poderes interviniendo negativamente sobre el aparato estatalcolombiano, susceptibles de ser observados también en otros países latinoamericanos.