Islamismos y Estado en Sudán: cohesiones y rupturas - Ortega, Rafael (Revista cultura y religión, 2011)
El islamismo sudanés, surgido en la década de los cuarenta del pasado siglo, haexperimentado desde entonces una rica evolución, tanto en lo que se refiere a su estructuracomo a sus estrategias políticas. El objetivo de todo ello era contribuir a la reislamización deuna sociedad plural desde el punto de vista religioso y étnico, en función de las coyunturassocio-históricas y creando un cuerpo teórico que le ha diferenciado de otros movimientosislamistas, hasta llegar al poder en 1989 a través de un golpe de Estado. Desde entonces, elmovimiento intentó poner en pie el proyecto de “civilización islámica” teorizado por Hasanal-Turabi, pero que al pasar a la práctica se fue distorsionando. El resultado fue un régimenexcluyente que, junto a otros factores, ha provocado la secesión del sur del país.