O que é um ambiente laico?: Espaços (inter)religiosos em instituições públicas - Giumbelli, Emerson (Revista cultura y religión, 2013)
O texto resulta de uma pesquisa sobre espaços religiosos existentes em instituições públicas na cidade de Porto Alegre, Brasil. Acompanha a polêmica que se levantou em torno da proposta da direção de um hospital público, que consistia em transformar uma capela católica em um “espaço de espiritualidade”. A referência, no seio desta polêmica, a outras experiências de elaboração de espaços ecumênicos ou interreligiosos, na mesma cidade, propicia um panorama ampliado, que contempla outros dois hospitais, um shopping center o aeroporto da cidade. Ao procurar entender os argumentos e propostas em jogo, a análise empreendida pretende discutir a noção de laicidade, demonstrando a multiplicidade de entendimentos e de configurações que sobre ela se manifestam.