A future for large SVD houses?: adaptive reuse of St. Gabriel's Mission House, Austria - Lanyi, Bela (Verbum SVD, 2020)
Hier geht es um eine Analyse des Prozesses adaptiver Umwidmung des Missionshauses St. Gabriel (Österreich), dessen leere Flügel des weitläufigen Gebäudes in ein Hotel Gabrium (2015–2018) umgeändert wurden. Solche Unternehmungen faszinieren Architekten und Liegenschaftsmanager wegen der Aussichten auf „Rohdiamanten“, erscheinen den Steyler Missionaren aber eher als „ein Mühlstein um den Hals“, eine Last. In seiner Analyse der Problemstellung, Entscheidungsfindung, Umsetzung und Phasen der aktuellen Verwendung des Prozesses adaptiver Umwidmung bezieht sich der Autor auf missiologische, architektonische und Entwicklungssteuerungsargumente, um zu zeigen, dass die adaptive Umwidmung die Steyler Mission fördern wird, wenn sie professionell und überzeugt umgesetzt wird.