Georg Höltker (1895-1976) als Sammler von Ethnographika vor dem Hintergrund postkolonialer Museumskritik - Grauer, Harald (Verbum SVD, 2020)
Das Haus Völker und Kulturen in Sankt Augustin beherbergt eine bedeutende Sammlung von Artefakten aus Neuguinea, die dem Steyler Ethnologen Georg Höltker übergeben wurden. Der Beitrag geht der Sammlertätigkeit Höltkers nach. In postkolonial kritischer Sicht steht solches Sammeln unter Verdacht. Der Autor fragt sich, ob Höltkers Aufenthalt in Neuguinea der Trophäensammlung diente, welcher wissenschaftliche Nutzen daraus gezogen wurde und in welcher Beziehung Höltker zu Anthropos stand. Dabei wird der wissenschaftliche Wert seiner Arbeit und die Beziehung zu Mission deutlich.