Menschen brauchen Mut: eine Themeneinheit zur Bartimäusgeschichte - Pilz, Annegret (Praxis Gemeindepädagogik, 2008)
Die Kinder können anhand der Erzählung über die Heilung des Bartimäus und der Identifikation mit Jesus, der Menge oder Bartimäus erkunden, wie durch Jesus neuer Mut entstehen kann, um offen zu werden für eigene Handlungsweisen, die eigene Mutlosigkeit zu überwinden, zum Beispiel durch das Gebet, und anderen Menschen Mut zu machen.