Méditation baptismale sur quelques questions de l’actualité éthique - Calmeyn, Marie Laetitia (Nouvelle revue théologique, 2021)
Contempler la croix, c’est oser aborder quelques questions qui nous resituent au centre du mystère du salut, de ce mystère d’enfantement à la vie éternelle. Car la croix n’est pas au passé, elle demeure présente dans nos vies. La pandémie que nous traversons, la révision des lois de bioéthique, les questions que posent la théorie du genre ou les différentes formes de technocratie en sont une illustration. Comment y reconnaître les gémissements de la création pour témoigner de la grâce du salut ?