Khiliasmos et Katechon: les enjeux contemporains de la fin des temps - Rappin, Baptiste (Nouvelle revue théologique, 2021)
L’A. soutient que la dichotomie Khiliasmos/Katechon, ou révolution/conservation, forme une polarité fondamentale qui permet la saisie des enjeux fondamentaux propres à l’époque contemporaine. Afin de défendre cette thèse, il explore tout d’abord chacune de ces catégories avant de mettre en lumière leur avatar contemporain : d’un côté, l’organisation qui constitue le fer de lance du projet industrialiste et managérial, de l’autre l’institution dont la raison d’être peut se définir comme le maintien de l’ordre symbolique et social.