Quelle fin des temps ? L’eschatologie d’Irénée de Lyon - Ayroulet, Elie (Nouvelle revue théologique, 2021)
La lecture d’Ap 20,6 par Irénée, qualifiée par la postérité de « millénariste » n’a pas été retenue par la tradition théologique. Néanmoins, en des temps où le futur de l’homme et du monde sont souvent envisagés avec crainte, la vision irénéenne de l’histoire et de sa fin présente un grand intérêt. Cet article voudrait montrer en quoi elle témoigne d’une authentique espérance fondée sur la fidélité de Dieu, la bonté de la création et un regard positif sur le temps comme condition de possibilité d’une croissance de l’homme.