El cuerpo como instrumento de evolución spiritual: el caso del espiritualismo trinitario mariano en México - Machuca Castillo, Gabriela (Revista cultura y religión, 2014)
El Espiritualismo Trinitario Mariano (ETM) es una religión que surge en la Ciudad de México a mediados del siglo XIX. Esta religión integra elementos del cristianismo con conceptos y técnicas de trance del espiritismo europeo que tuvo su auge en los años previos a la revolución mexicana. La creencia en la reencarnación y la técnica del trance mediúmnico espírita son adoptados por un sector de la sociedad identificado aún con prácticas de comunicación con ancestros y divinidades, prevalecientes en México desde el periodo prehispánico. El presente trabajo describe la concepción del cuerpo y las técnicas corporales particulares de este grupo religioso. El análisis se desprende de una investigación etnográfica más amplia y muestra un aspecto del trabajo de campo realizado con grupos de espiritualistas trinitarios marianos de la Ciudad de México entre el año 2008 y el 2011.