Silvester 2000: zwischen Angst und Übermut - Dam, Harmjan (Schönberger Hefte, 1999)
Das, war immer sehr weit weg schien - das Jahr 2000 - kommt in greifbare Nähe. Dieser Übergang ins nächste Jahrtausend ist ohne Zweifel ein Thema, das viele Jugendliche beschäftigt oder beschäftigen wird. Er ist daher für den Religionsunterricht eine wilkommene Gelegenheit, um mit SchülerInnen inne zu halten, um mit ihnen über unsere Ängste (Apokalypse), unseren Übermut (das Wegschreien und Wegfeiern der Zweifel) und über unsere Hoffnungen (Visionen/Reich Gottes) zu sprechen. In diesem Artikel sind Ideen (Bausteine) gesammelt für einige einzelne RU-Stunden, für eine kurze Unterrichtsreihe oder für Vertretungsstunden im Bereich Sek I / Sek II.