O ensino religioso do estado do Espírito Santo uma análise curricular = The religious education of the state of Espírito Santo: a curricular analysis - Martins, Nathália Ferreira de Sousa (2020)
A disciplina do ensino religioso (ER) no estado do Espírito Santo atravessou mudanças significativas quanto sua ênfase e consequentemente a formação de seus professores desde a década de 1970 até o ano de 2009, passando do confessional ao inter-religioso. Afim de fornecer os conteúdos para essa disciplina a Secretaria de Estadual de Educação elaborou um currículo específico para o ER contando com um especialista da área para escrever a parte teórica e outros professores de áreas distintas da educação para redigir a divisão dos conteúdos por série. Mesmo sendo considerado um avanço ter um currículo específico para a disciplina, o fato de terem diversos autores incluídos na elaboração do documento trouxeram algumas intercorrências para o mesmo podendo dificultar sua prática na sala de aula. Nesse sentido esse artigo procura evidenciar tais intercorrências, buscando compreender qual o substrato epistemológico que sustenta o currículo e quais seriam os efeitos na prática docente.
A disciplina do ensino religioso (ER) no estado do Espírito Santo atravessou mudanças significativas quanto sua ênfase e consequentemente a formação de seus professores desde a década de 1970 até o ano de 2009, passando do confessional ao inter-religioso. Afim de fornecer os conteúdos para essa disciplina a Secretaria de Estadual de Educação elaborou um currículo específico para o ER contando com um especialista da área para escrever a parte teórica e outros professores de áreas distintas da educação para redigir a divisão dos conteúdos por série. Mesmo sendo considerado um avanço ter um currículo específico para a disciplina, o fato de terem diversos autores incluídos na elaboração do documento trouxeram algumas intercorrências para o mesmo podendo dificultar sua prática na sala de aula. Nesse sentido esse artigo procura evidenciar tais intercorrências, buscando compreender qual o substrato epistemológico que sustenta o currículo e quais seriam os efeitos na prática docente.
Keywords: Currículo; Curriculum; Ensino Religioso; Epistemologia; Epistemology; Estado do Espírito Santo; Religious Education; State of Espírito Santo