A figura de Débora: uma análise sobre as memórias contidas em Juízes 4-5 = Deborah’s figure: an analysis of the memories contained in Judges 4-5 = La figura de Deborah: un análisis de los recuerdos contenidos en Jueces 4-5 - Santos, Leide Jane Soares Dos (Teocomunicação, 2020)
As memórias de Débora contidas em Juízes 4-5 pertencem a dois conflitos diferentes sobre acontecimentos turbulentos do século 10 a.C, um na região do Monte Tabor e o outro no Vale de Jezrael. Com o advento da Escrita, Israel Norte produziu o que seria o livro dos “salvadores e libertadores” do povo, texto que posteriormente foi inserido na memória do Sul. Este trabalho, por meio de estudo bibliográfico, realizou uma análise sobre as memórias de Débora contidas neste antigo relato. Para alcançar o objetivo de analisar as recordações de Débora contidas em juízes 4-5 discutimos à luz dos referenciais teóricos sobre as imagens contidas no texto. As leituras apontaram para questões como o papel de Débora na sociedade de Israel Norte já que ela é chamada de mãe, profetiza, guerreira e juíza. Os simbolismos por trás do julgamento na montanha e debaixo de uma tamareira levam a perguntas sobre as formas de culto daquela época, também o simbolismo com o nome de “abelha” e o apiário em Tel Rehov. Os indícios levantam a hipótese de Débora ser uma representante do culto feminino ou até divindade feminina do antigo Israel.