Salmo 1: o portão de entrada para se meditar sobre o caminho dos justos e dos ímpios = Psalm 1: the Gate of Entry to Meditate on the Way of the Righteous and the Wickeds = Salmo 1: la puerta de entrada para meditar sobre el camino de los justos y de los impíos - Gonzaga, Waldecir (Teocomunicação, 2020)
Ao revisitar o Sl 1, a partir do Análise Retórica Bíblica Semítica, pode-se perceber mais claramente a beleza de um texto que foi construído como um portal de entrada para o livro dos Salmos. Não apenas pela sua mensagem, mas, sobretudo, por suas estruturas internas, que dialogam entre si por meio de diversos recursos linguísticos e estruturais que, se observados, envolvem e lançam o ouvinte-leitor para dentro de uma experiência única de imersão no universo religioso semita. De modo singular e poético, a oposição entre “justos” e “ímpios” é explorada a partir de imagens cotidianas e corriqueiras, e transformada pelo gênio literário judaico em uma lição primeira e essencial para se trilhar o caminho da justiça.