O “exegeta” e o “teólogo” diante do “escriba”: Episteme e hermenêutica no estudo dos textos bíblicos = The “exegete” and the “theologian” before the “scribe”:Episteme and hermeneutics in the study of biblical texts = El “exegeta” y el “teólogo” adelante del “escriba”:Episteme y hermenéutica en el estudio de textos bíblicos - Fernandes, Leonardo Agostini (Teocomunicação, 2020)
A presente reflexão aloca-se no âmbito das teorias do conhecimento. Essas se ocupam do estudo crítico da natureza e dos limites impostos ao saber, em particular no que se refere às estruturas lógicas e às metodologias usadas pelas ciências. Enquanto a exegese realiza a análise científica do texto, a teologia bíblica busca oferecer a síntese científica dessa análise, pois deseja demonstrar o desenvolvimento histórico-doutrinal da Divina Revelação, contido no Antigo Testamento e no Novo Testamento. Esta reflexão segue uma metodologia analítica, dedutiva e propositiva, subdividindo-se em: introdução; observações preliminares; a noção de texto; breve enfoque sobre o escriba e análise de Eclo 39,1-11; e considerações finais.