Sich Behinderungen annähern: Geschichte und Praxis der Seelsorge, analysiert anhand von Kirchenmodellen - Badetti, Luca ca. 20./21. Jh. (Concilium, 2020)
Auf welche Weise haben Menschen mit Behinderungen im Lauf der Geschichte am pastoralen Leben der Kirche teilgenommen? Diese zweifellos breit angelegte und vielschichtige Frage verlangt angesichts ihrer komplexen Facetten nach einer kritischen Analyse. Zunächst muss die Vorstellung der Behinderung selbst problematisiert werden. Sodann steht die Vorstellung einer Geschichte des "kirchlichen Lebens" zur Diskussion. Was nach einer allumfassenden, erschöpfenden Beschreibung klingt, ist in Wirklichkeit womöglich nur wieder ein Teil einer viel breiteren und immer wieder neuen Erzählung. Der Beitrag geht den Begriffshorizonten kritisch nach und analysiert - praktisch wie theoretisch - den pastoralen Umgang der Kirche mit Behinderung. Um keine totalisierende historische Erzählung zu erzeugen, die die Geschichte übermäßig vereinfacht und über all die unerkannten und nie erzählten "kleinen Geschichten" hinweggeht, ist eine bloß chronologische Darstellung der kirchlichen Geschichte mit der Behinderung keine Option. Deshalb untersucht der Artikel die kirchlichen Sicht- und Handlungsweisen in Bezug auf Behinderungen anhand der sechs Kirchenmodelle von Avery Dulles. Statt einer erschöpfenden historischen Darstellung wird nach historischen Momenten, Themen, Personen und Handlungsweisen gefragt, um sowohl ein gewisses Verständnis der Vergangenheit zu gewinnen als auch im Voranschreiten weitere kritische Fragen zu ermöglichen.