Liberté interprétative et vérité insaisissable: les apprentissages de la Bible hébraïque face à la diversité yahwiste - Nocquet, Dany (Etudes théologiques et religieuses, 2020)
En hommage à l’immense travail exégétique d’Élian Cuvillier, Dany Nocquet explore les résonances que peuvent avoir les expressions "liberté de l’Évangile" et "vérité de l’exégèse" dans la Bible hébraïque. La recherche vétérotestamentaire au cours des dernières décennies a mis en évidence de manière nouvelle un travail de réécritures et de réélaboration sur les questions du rapport d’Israël à Dieu, de la relation aux nations et à la terre. Dans ces domaines, la Bible hébraïque décrit les déplacements qui conduisent à une reconnaissance de l’accessibilité universelle à Yhwh, et de l’être au monde pluriel de Dieu. Ce faisant, l’Ancien Testament s’offre tel un apprentissage d’une liberté herméneutique audacieuse devant une vérité provisoire, sans cesse insaisissable et qu’il a fallu tenter de rendre intelligible au regard des circonstances multiples et des diversités croyantes de l’ancien Israël.