Os efeitos políticos no Brasil dos sete anos iniciais do papa Francisco - Souza, André Ricardo de (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
A substituição de Bento XVI por Francisco e os atos deste, em seus sete anos iniciais de pontificado, tiveram significativas repercussões, para além da Igreja Católica mundial. Este artigo, elaborado a partir da consulta sistematizada à bibliografia concernente, bem como da análise de noticiados acontecimentos relevantes, aborda consequências políticas das posturas e atos do papa argentino no Brasil. Toma como foco, evidentemente, o catolicismo nacional, mas para isso o contextualiza politicamente no país em contraponto ao segundo grande segmento religioso: o dos evangélicos. A relação dos atores religiosos com as mudanças de presidentes da República ocorridas nesse período, assim como as implicações do papado de Francisco no atual governo Bolsonaro, são contempladas na análise.