Kulturkampf um die Ehe: Reform des europäischen Eherechts nach dem Großen Krieg - Löhnig, Martin (Mohr Siebeck, 2021)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Ulrike Harmat - Ein schwieriges Erbe: Der Konflikt um das Eherecht in Österreich nach 1918 -- Eszter Cs. Herger - Eherecht in Ungarn (1918-1945) -- Jan Kuklík/Petra Skřejpková - Das Eherecht und seine Veränderungen in der Tschechoslowakei zwischen den Weltkriegen -- Pavel Salák jr./Lucie Mrázková - The form of marriage in Czechoslovakia after the First World War -- Miriam Laclavíková/Ingrid Lanczová - Dissolution of Marriage and Its Legal Consequences in Slovakia during the Existence of Interwar Czechoslovakia (1918-1938) -- Piotr Fiedorczyk - Polish matrimonial law 1918-1939: Regulations, attempts to unify and codify -- Szymon Paciorkowski - Im Osten nichts Neues? Ausgewählte Aspekte der Anwendung deutschen Eherechts in der Zweiten Polnischen Republik -- Mirela Krešić - Much Ado about Nothing: Debates on the Type of Marriage in Yugoslavia between the Two World Wars -- Christian Alunaru - Das Eherecht in Rumänien nach dem Großen Krieg -- Philipp Schwartz - Das Eherecht der jungen Republik Lettland 1918-1940 -- Katrin Kiirend-Pruuli, Marju Luts-Sootak, Hesi Siimets-Gross - und Reet Bender Die Mesalliance des liberalen Eherechts mit dem konservativen Familienrecht in Estlands Recht der Zwischenkriegszeit -- Cordula Scholz Löhnig - Eherecht und Eherechtsreform in der Weimarer Republik -- Saskia Lettmaier - Englisches Eherecht zwischen den Weltkriegen -- David Deroussin - Marriage in France from WW I to WW II -- Martin Löhnig - Spanisches Eherecht in der Zwischenkriegszeit: Der Weg von der kanonischen zur säkularen Ehe - und zurück -- Attila Barna - Strafrechtlicher Schutz der Institutionen der Ehe? - Scheidung und Ehebruch im Europa der Zwischenkriegszeit -- Martin Löhnig - Synthese: Eherecht in Europa nach dem Großen Krieg -- Autorenverzeichnis.