Das älteste Evangelium und die Entstehung der kanonischen Evangelien: Band 2: Rekonstruktion | Übersetzung | Varianten - Klinghardt, Matthias (Texte und Arbeiten zum neutestamentlichen Zeitalter (TANZ), 2020)
Intro -- Inhalt -- Anhang I -- Rekonstruktion: Der Text des ältesten Evangeliums -- Einführung -- 1. Grundlagen der Rekonstruktion -- 2. Hinweise zur Textgestaltung -- 3. Literatur -- Rekonstruktion -- *Titel -- 1,1-2,52 Prolog. Geburtsgeschichten des Täufers und Jesu -- *3,1a Datierung -- *4,31-37 Exorzismus in der Synagoge von Kapharnaum -- 3,1b-4,13 Täuferüberlieferung. Taufe. Stammbaum. Versuchung -- [4,14f Summar über Heilungen in Galiläa] -- *4,16-30 Ablehnung in Nazara -- [4,38-39 Heilung der Schwiegermutter des Petrus] -- *4,40-41 Exorzismen am Abend. Messiasbekenntnis der Dämonen -- *4,42-43 Jesu Rückzug in die Einsamkeit und Verweis auf seine Sendung -- *4,44 Summar - Verkündigung in den Synagogen von Galiläa -- *5,1-11 Wunderbarer Fischzug. Berufung des Petrus und der Zebedaiden -- *5,12-16 Heilung des Aussätzigen. [Rückzug Jesu] -- *5,17-26 Heilung des Gelähmten -- *5, 27-32 Berufung des Levi. Zöllnermahl -- *5,33-39 Fastenfrage -- *6,1-5 Ährenraufen am Sabbat. {Sabbatarbeiter -- *6,6-11 Heilung der verkrüppelten Hand -- *6,12-16 Auswahl der Zwölf -- *6,17-19 Abstieg vom Berg. Andrang der Menge -- *6,20-26 Feldrede I: Makarismen und Weherufe -- *6,27-38 Feldrede II: Talio. Feindesliebe. Zinsverbot. Barmherzigkeit -- *6,39-49 Feldrede III: Paränetische Sentenzen und Bildworte. [Gleichnis vom Hausbau] -- *7,1-10 Der Centurio in Kapharnaum und sein Sklave -- *7,11-17 Auferweckung des Jünglings in Nain -- *7,17-23 Anstoß und Frage des Täufers -- *7,24-28 Belehrung über Johannes -- [7,29-35 Die Kinder der Weisheit] -- *7,36-50 Salbung durch die Sünderin -- *8,1-3 Unterstützung durch vornehme Frauen -- *8, 19-21 Jesu Mutter und seine Brüder -- *8,22-25 Stillung des Seesturms -- *8,26-39 Austreibung des Dämons Legion -- *8,40-56 Tochter des Jairus. Blutflüssige Frau -- *9,1-6 Aussendung der Zwölf.