Natio Ungarica: die Mitglieder der ungarischen Studentengemeinschaft in Wittenberg 1555–1613 - Szabó, András (Refo500 academic studies, 2021)
Im 16. Jahrhundert war Wittenberg die wichtigste Universität der Protestanten Ungarns. Bis zum Ende des Jahrhunderts weilten hier etwa 1,200 Studenten, 430 von ihnen waren direkte Schüler Melanchthons. Die Natio (Coetus) entstand am 24. Juni 1555, als sich die Wittenberger Universität in ihrer Blütezeit befand. Dieses Werk enthält neben ausführlichen Hintergrundinformationen vor allem die Namen der 439 Natio-Mitglieder mit Angaben zu Biografie und schriftlichen Zeugnissen. Die Daten zeigen, dass in den ersten zehn Jahren Melanchthon der gemeinsame Nenner war, obwohl die Mehrheit der Mitglieder aus Anhängern der Schweizer Reformation bestand