Amitié et béatitude chez Thomas d’Aquin: sur l’axiome “Ce que nous pouvons par nos amis, nous le pouvons de quelque façon par nous-mêmes." - Konrad, Michael (Nova & vetera, 2020)
L’article analyse l’utilisation faite par Thomas d’Aquin de l’axiome aristotélicien : « Ce que nous pouvons par nos amis, nous le pouvons de quelque façon par nous-mêmes. » Prononcé par Aristote dans le contexte de la théorie de l’action, Thomas utilise cet axiome pour décrire trois dimensions différentes de l’amitié : l’ami agit en ma faveur, il agit avec moi et il agit en moi. La première dimension concerne l’intention de l’ami qui doit être caractérisée par la gratuité ; la deuxième dimension indique l’utilité de l’amitié qui renforce les capacités de l’être aimé ; enfin, la troisième dimension concerne la conscience de soi de l’ami qui s’identifie en quelque sorte avec l’aimé, faisant siennes les pensées et les désirs, les joies et le souffrances de l’aimé.