Inefabilidad e incomprehensibilidad divinas en Agustín de Hipona y la Teología negativa de Mario Victorino = Divine ineffability and incomprehensibility in Augustine of Hippo and the negative theology of Mario Victorino - Schmitt, Alexia (Etiam, 2019)
El presente trabajo aborda un tema aun en controversia, a saber, la incidencia y el alcance del apofatismo en el pensamiento de Agustín de Hipona. Puntualmente, se investiga el problema partiendo de un hecho célebre y constatado: la lectura agustiniana de los “libros platónicos” traducidos por Mario Victorino y las obras propias de este último, en especial, el Adversus Arium. Así, después de pasar lista a una extensa bibliografía sobre este punto, que abarca los nombres de distinguidos investigadores como Lossky, Henry, Clarck, García Bazán, Gilson y Carabine, entre otros, se abordan en apartados paralelos “Inefabilidad e incomprehensibilidad divinas en Agustín” y “La teología negativa de Mario Victorino” - los pasajes más atinentesal tema de las obras de Agustín y el Victorino, a las que se compara con algunos textos del pseudo Dionisio y Aristóteles