Wissenschaft als Grenzwissenschaft: Hans Bender (1907-1991) und die deutsche Parapsychologie - Lux, Anna (Okkulte Moderne, 2021)
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung -- I Parapsychologie. Eine Grenzwissenschaft -- II „Einen Tatsachenbereich erschlossen“. Erste Karriereschritte Benders an der Universität Bonn (1933–1941) -- III Hans Bender an der Reichsuniversität Straßburg (1941–1945) -- IV „Passing through the Needle’s Eye“. Die Institutionalisierung der Parapsychologie in Freiburg nach 1945 -- V „Ausweitung der Kampfzone“, Teil I. Parapsychologie, Polizei und Justiz (1950/60er Jahre) -- VI „Ausweitung der Kampfzone“, Teil II. Hans Bender und die Massenmedien (1950/60er Jahre) -- VII Durchbruch als anerkannte Wissenschaft? (1960/70er Jahre) -- VIII Der turn. Glaubwürdigkeits- und Legitimitätsverluste (Ende der 1970er Jahre) -- IX (Um-)Brüche, Verschiebungen und Kontinuitäten (1980/90er Jahre) -- Zusammenfassung -- Sekundärliteratur und gedruckte Quellen -- Ungedruckte Quellen und Zeitzeugengespräche -- Abkürzungsverzeichnis -- Abbildungsverzeichnis -- Namensregister -- Ortsregister