Sünde-Schuld-Vergebung: 15 Thesen - Birnstein, Uwe (Evangelische Kirche in Deutschland, 2020)
„Was ist Sünde? Wie ist es möglich, mit Schuld zu leben? Wie kann ein Mensch Vergebung erfahren?“ – Aus evangelischer Perspektive bietet die Broschüre in 15 Thesen verständliche Antworten auf diese aus christlicher Sicht für das menschliche Leben zentralen Fragen. Sie definiert die Sünde als „Not der Gottesferne“, die Schuld nach sich zieht und unfrei macht. Kein Mensch bleibt frei davon und so ist jeder angewiesen auf die Vergebung Gottes, die uns das Evangelium zusagt. Die in wenigen, klar formulierten Sätzen zusammengefassten Grundinformationen werden ergänzt durch zentrale Bibelstellen und Gedanken prominenter Persönlichkeiten aus verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen.