Die kirchliche Mittelstufe: Eine rechtsvergleichende Analyse der Organisationsstrukturen der Mittleren Ebene im Verfassungsaufbau der Evangelischen Landeskirchen in Deutschland - Haydn-Quindeau, Sina (Jus Ecclesiasticum, 2020)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- 1. Kapitel: Grundlegungen -- A. Rechtsvergleichung als Methode der Kirchenrechtswissenschaft -- I. Verständnis von Kirchenrecht -- II. Begriffsklärung »Kirchliche Leitung« -- III. Konfessionsgesprägte Prämissen in der Organisationsstruktur -- IV. Auswahl der Analysedaten -- B. Historische Entwicklung der kirchlichen Mittelstufe -- I. Ursprünge im Reformationsjahrhundert -- 1. Lutherische Entwicklung -- 2. Reformierte Entwicklung -- II. Das 19. Jahrhundert -- III. Das Ende des landesherrlichen Kirchenregiments und die Entwicklung der Mittleren Ebene bis in die Nachkriegszeit -- C. Begriffsbestimmung der Mittleren Ebene -- I. Definitionsversuch des Untersuchungsgegenstands und seine Abgrenzungen -- 1. Gemeindliche Zusammenschlüsse -- 2. Zusammenschlüsse von Mittelstufenverbänden -- II. Nomenklatur -- III. Rechtsnatur der Mittelstufenverbände -- 1. »Obere Mittelstufe« -- 2. Analyse einzelner Mittelstufen -- 3. Rechtsfolgen der Klassifizierung als juristische Person -- D. Zusammenfassung -- 2. Kapitel: Organstrukturen der Mittleren Ebene -- A. Leitungsorgane -- I. Mittelstufensynode -- 1. Form -- a) Bezeichnungen -- b) Zusammensetzung der Kreissynoden -- aa) Gewählte -- bb) Geborene -- cc) Berufene -- 2. Arbeitsstruktur -- a) Arbeitsweise der Kreissynode -- aa) Vorstand -- bb) Einberufung -- cc) Ausschüsse -- dd) Beschlussfähigkeit -- b) Äußerungsformen -- aa) Beschlussfassung -- bb) Bindungswirkung synodaler Beschlüsse -- cc) Einspruchsmöglichkeiten -- (1) Beanstandungsrecht der Mittelstufenorgane -- (2) Rechte der Kirchenleitung -- (3) Aufhebungsrecht der Kreissynode -- (4) Zusammenfassung -- 3. Schwerpunkte der Arbeit -- a) Geistliche Leitung i. w. S. -- b) Aufsicht in den reformiert geprägten Kirchen -- 4. Zusammenfassung -- II. Personales Leitungsamt -- 1. Bezeichnungen.