Vom Recht zur Berechtigung: Subjektivierung des Rechts und Überindividualisierung des Rechtsschutzes am Beispiel des »Grundrechts auf Sonntag« - Friedrich, Lutz (Jus Ecclesiasticum, 2020)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsübersicht -- Inhaltsverzeichnis -- A. Vorbemerkungen, (rechtliche) Einführung und Grundlagen -- I. Vorbemerkungen -- II. Einführung und Grundlagen -- 1. Der Sonntag und das Recht -- a) Grundgesetz -- aa) Art. 140 GG i. V. m. Art. 139 WRV als doppelfunktionale Norm -- bb) Konstitutionalisierung von Sonntag und Sonntagsschutz -- cc) Sonntagsschutz im säkularisierten und pluralen Verfassungsstaat -- (1) Durchbrechung des Neutralitätsprinzips -- (2) Religionsfreundlichkeit und Pluralisierungsprobleme -- b) Landesverfassungen -- c) Sonstiges Bundes- und Landesrecht -- aa) Kompetenzen -- bb) Ladenschlussrecht bzw. Ladenöffnungsrecht -- (1) Überblick -- (2) Das Problem sachgrundloser Sonntagsöffnung und ihrer verfassungskonformen Auslegung -- (a) Anlasskriterium und Anlassrechtsprechung -- (b) Konterjudikatur nach Gesetzesreform -- (3) Problematische Regelungsvielfalt -- (4) Perspektiven -- cc) Arbeitszeitrecht -- (1) Status quo -- (2) Perspektiven -- dd) Gewerberecht -- ee) Sonn- und Feiertagsrecht -- ff) Bauordnungsrecht -- gg) Gaststättenrecht -- hh) Verhältnis der Ausnahmetatbestände? -- ii) Gemeinsamkeiten: Ausgestaltung des Sonntagsschutzes zugunsten und auf Kosten grundrechtlicher Freiheit -- d) Kirchenvertragsrecht -- e) Unions- und Völkerrecht -- f) Rechtsvergleich -- 2. Problemaufriss und Eingrenzung des Untersuchungsgegenstandes -- a) Verfassungsrechtlicher und prozessualer Problemschwerpunkt -- aa) Vorrang des Verfassungsrechts -- bb) Wechselwirkung zwischen Verfassungsrecht und Prozessrecht beim Sonntagsschutz -- cc) Exkurs: Einfachgesetzliche (absolute) Verfahrensrechte? -- dd) Perspektivwechsel durch Prozessrecht: Vom kollidierenden zum subjektiven Recht -- b) Weitere Eingrenzungen des Untersuchungsgegenstandes -- aa) Kirchenvertragliche Ansprüche auf Schutz des Sonntags -- bb) Schutz der Feiertage.