Multiple Spiritualität im Alter = Multiple spirituality of the aging - Städtler-Mach, Barbara (Spiritual care, 2017)
Die Formulierung „Multiple Spiritualität im Alter“ wirft die Frage auf: Ist die Spiritualität eines alten Menschen eine Haltung, die er im Lebenslauf schon immer hatte, und die er im Alter jetzt eben auch noch hat? Dann wäre die Spiritualität eines alten Menschen vor allem immer im Zusammenhang mit seiner Biografie und den bisherigen spirituellen Gedanken und Haltungen zu verstehen. Oder gibt es eine spezifische Spiritualität von alten Menschen, die sich grundsätzlich von der junger Menschen unterscheidet? Dann wäre zu erforschen, welche Lebensthemen, Erfahrungen oder existentielle Situationen für das Verständnis von Spiritualität zu berücksichtigen sind. Beide Möglichkeiten sind denkbar, für beide Optionen gibt es gute Argumente. In jedem Fall sollten die Ergebnisse von den Menschen, die sich um alte Menschen kümmern, berücksichtigt werden. Aufgabe zukünftiger Forschung wird es sein, zu dieser Frage weiterhin Daten zu erheben, um zu einem besseren Verständnis der Spiritualität alter Menschen zu kommen.