Spiritualität und Seelsorge in der Gesundheitsversorgung von Muslimen = Spirituality and spiritual care in healthcare for Muslims - Ilkilic, Ilhan (Spiritual care, 2018)
Der Beitrag untersucht das Konzept von Spiritualität und Seelsorge bei der Versorgung muslimischer Patienten. Hierzu werden eingangs das muslimische Menschenbild, Krankheitsverständnis und Krankheitsdeutungen behandelt. Durch die Erörterung des Seelenbegriffs in der islamischen Geistestradition werden Anknüpfungspunkte an den wissenschaftlichen Diskurs von Spiritual Care und Seelsorge dargestellt und anhand des gegenwärtigen Bedarfs deren Aktualität aufgezeigt. Im nächsten Schritt wird die Praxis der muslimischen Krankenseelsorge ausgearbeitet und anhand von Beispielen der seelsorgerischen und spirituellen Betreuung durch Imame in Deutschland konkretisiert. Abschließend werden darüberhinaus islamische Rituale bei Sterbenden und Verstorbenen nachgezeichnet, um so einen Überblick über die professionelle Arbeit der Imame zu geben. Es wird die Position vertreten, dass eine professionelle spirituelle und seelsorgerische Betreuung und Begleitung muslimischer Patienten mit der Verwirklichung des hier aufgezeigten Programms in deutschen Krankenhäusern sehr wohl möglich und erforderlich ist.