Aparecida 300 anos - Silva, Reginaldo de Abreu Araujo da (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
O Prof. Dr. Gilberto Paiva oferece-nos uma leitura histórica da devoção a Nossa Senhora Aparecida, em cuja apresentação o Padre José Inácio de Medeiros, superior dos padres redentoristas, como “um dos maiores fenômenos religiosos da história do Brasil”. (PAIVA, 2017, p. 11). A obra foi publicada em 2017, por ocasião das comemorações dos trezentos anos do encontro da imagem de Nossa Senhora Aparecida nas águas do Rio Paraíba do Sul. Trezentos anos em que se constata a fé religiosa no Brasil marcada pela presença mariana. Esta história da devoção mariana vem ao encontro desta chamada temática História das romarias no mundo ibero-americano.