La catégorie de l’honnête dans Les Dames Galantes de Brantôme - Pouey-Mounou, Anne-Pascale (Réforme, humanisme, renaissance, 2020)
Peut-on parler d’éthique de l’amour dans Les Dames galantes ? On tentera d’en reconstituer des fragments à travers les mots-clés d’un code de l’honneur implicite, détourné sous la notion de hardiesse et dominé par l’obsession de l’escandale. Sous les débauches de la cour, Brantôme explore ainsi un art de vivre et de conter, dans le heurt du code chevaleresque et des convenances, des valeurs masculines et féminines, d’une recherche de civilité et d’un durcissement politique et moral.