D’un cours imprimé à un manuel humaniste: les variations éditoriales de la grammaire latine de Philippe Melanchthon (1525-1540) - Furno, Martine (Réforme, humanisme, renaissance, 2020)
La grammaire latine de Philippe Melanchthon a été un immense succès commercial et représente l’archétype d’un texte - outil qui se construit au fil de ses éditions, pour la première période de sa publication. En effet, ce texte est au départ une publication non autorisée, semble-t-il, de notes des cours de latin que Mélanchton donnait aux jeunes enfants dont il était le précepteur. Une fois livré à la presse avec un succès grandissant, le texte subit des transformations, légères mais multiples, voulues souvent par les imprimeurs qui cherchent à diffuser un outil adapté au mieux à leur chalandise. Ces retouches permettent ainsi au texte de changer de pays, et de passer d’Allemagne en France en modifiant les exemples vernaculaires, mais aussi de devenir de plus en plus « normé » selon les règles des apprentissages humanistes.