“Se eu não fizer o bem, o mal não faço!” o sagrado afroindígena vivenciado pelas benzedeiras do quilombo do Cria-ú no Estado do Amapá - Bezerra, Moisés de Jesus Prazeres dos Santos; Custódio, Elivaldo Serrão; Videira, Piedade Lino (2020)
O artigo tem por objetivo investigar como estão configuradas as práticas religiosas de matriz afroindígena no quilombo do Cria-ú, analisando as cosmovisões religiosas e as práticas de cura realizadas por meio das rezas, benzeções e uso de plantas medicinais realizadas pelas atuais benzedeiras da comunidade. Para coleta de dados, foram utilizados os recursos da observação participante, a entrevistas semiestruturadas e a análise descritiva dos dados encontrados em campo. Como resultado deste estudo, temos o (re)conhecimento das benzedeiras como legítimas herdeiras das tradições religiosas afroindígenas da Amazônia, pois, por meio dos seus saberes tradicionais, estas mulheres negras e quilombolas perpetuam as memórias, relações, interações e redes de sociabilidades tecidas entre africanos e indígenas no território amazônico.
Keywords: Afroindigenism; Amapá; Amazon enchantment; Benzedeiras; Blessings; Quilombo do Cria-ú; Sacred; Sagrado. Afroindigenismo. Encantaria amazônica