La valeur différentielle du mot μορφή parmi les différents noms de la forme en grec: À propos de Phil 2,6 - Rico, Christophe (Revue biblique, 2020)
Afin d’éclairer le mystérieux syntagme ἐν μορφῇ Θεοῦ ὑπάρχων de l’épître aux Philippiens (2,6), cet article présente certaines recherches philologiques peu connues, qui portent sur le réseau lexical de la forme en grec. Les résultats de ces travaux étayent une analyse sémantique fondée sur la syntaxe et les associations lexicales préférentielles, en vue d’éclairer la valeur différentielle de μορφή par rapport à σχῆμα.In order to shed some light upon a mysterious phrase of the epistle to the Philippians (ἐν μορφῇ Θεοῦ ὑπάρχων), this article presents some philological studies on the Greek lexical domain of shape and form which are either seldom or never quoted in the research upon Phil 2:6. Upon this background, we conduct here a semantic analysis of μορφή and ground it on syntactic and common lexical associations of this word. This study allows us to underline the differential semantic value of μορφή with respect to σχῆμα.