Der Abschied von den Toten: Trauerrituale im Kulturvergleich - Assmann, Jan; Maciejewski, Franz; Michels, Axel (Wallstein Verlag, 2007)
In allen Kulturen der Welt erzeugt der Tod Ratlosigkeit. Sind Rituale eine geeignete Form, mit dem Tod umzugehen?Der Abschied von den Toten, den die Lebenden (und oft nur die Überlebenden) mit den Mitteln ritueller Trauer in Szene setzen, ist ein universelles (und damit unerschöpfliches) Phänomen. Der vorliegende Band hat seinen Schwerpunkt in den Toten- und Trauerriten des südasiatischen Raumes, dem zwei ganz andere Bereiche gegenüber gestellt werden: die Toten- und Trauerriten im Alten Orient und Alten Ägypten einerseits und die Auseinandersetzung mit Tod und Trauer in der westlichen Moderne - insbesondere mit den Opfern des Holocaust in Deutschland und Israel. Diese breite und dennoch punktuelle Beleuchtung der Phänomene führt nicht nur die kulturelle Differenz und anthropologische Konstanz vor Augen, sie vermittelt zugleich einen Eindruck von der Aufgabe einer transkulturellen Angleichung des Trauerverhaltens in den Zeiten der Globalisierung - eine weltumfassende und medial inszenierte Trauer, wie sie etwa anläßlich der Todesopfer der Tsunami-Katastrophe in Süd- und Ostasien oder des Todes von Papst Johannes Paul II. vor aller Augen stand.Inhalt:Jan Heestermann: Der Tod im vedischen RitualDavid M. Knipe: Zur Rolle des »provisorischen Körpers« für denVerstorbenen in hinduistischen BestattungenMonika Horstmann: Die Totenrituale der SikhsStuart Blackburn: Die Reise der Seele. Bestattungsrituale in Arunachal Pradesh, IndienRita Langer: Von Göttern, Geistern und Krähen. Buddhistische Bestattungsrituale in Sri LankaNiels Gutschow: Totenrituale in Bhaktapur, Nepal. Trauer und Klage als Phasen von Reinigung und ReintegrationJohanna Buss: Gieriger Geist oder verehrter Vorfahr? Das »Doppelleben« des Verstorbenen im newarischen TotenritualAlexander von Rospatt: Der nahende Tod. Altersrituale bei den NewarsChristoph Emmrich: Ujyä - Ein letzter Ritus der Vajracaryas von LalitpurIdith Zertal: Trauer und Trauma in Israel: Die Totenklage der ÜberlebendenFranz Maciejewski: Trauer ohne Riten - Riten ohne Trauer. Deutsche Volkstrauer nach 1945Niels Gutschow: Stadtzerstörung und Gedenken: Hamburg-Dresden-Berlin-New YorkEberhard Th. Haas: Good bye Lenin: Das Orpheusmotiv und das Ende der DDRJan Assmann: Totenrituale als Tauerriten im alten ÄgyptenLaurent Coulon: Trauerrituale im Grab des Osiris in KarnakAndrea Kucharek: 70 Tage - Altägyptische Trauerphasen und Trauerriten in ÄgyptenStefan M. Maul: Altorientalische Trauerriten