Seelsorge in neuen Kontexten: Mitarbeit von kirchlichen Seelsorgenden in Teams der spezialisierten ambulanten Palliativversorgung - Kuhn-Flammensfeld, Norbert (Spiritual care, 2018)
Religiöse/spirituelle Begleitung ist Aufgabe des multiprofessionellen Palliativteams. Seelsorgende mit kirchlichem Auftrag gehören in der Regel zu stationären Palliativteams. Die Mitarbeit der Seelsorge im ambulanten Bereich ist hingegen eher sporadisch und zufällig. In der vorgestellten Studie werden bestehende Formen der Mitarbeit kirchlicher Seelsorge in Teams der spezialisierten ambulanten Palliativversorgung (SAPV) im Bundesland Bayern untersucht. Es wurden 34 semistrukturierte Interviews mit Mitgliedern von 12 SAPV Teams (jeweils 6 mit/ohne Seelsorger/-in im Team) in Bayern geführt. Interviewt wurden 12 Ärzte bzw. Ärztinnen, 12 Pflegende, 4 Sozialarbeiter/-innen und 6 kirchliche Seelsorgende. Es zeigte sich, dass Spiritualität im Kontext der SAPV-Versorgung eine relevante Größe darstellt. Die Bereitschaft zu Spiritual Care ist bei Teammitgliedern unterschiedlich ausgeprägt, wobei sich der persönliche Bezug zu spirituellen Fragen förderlich auswirkt. Die Mitarbeit von Seelsorgenden im Team fördert die spirituelle Kompetenz der Teammitglieder und stellt eine Entlastung für das Team dar. Spiritual Care bildet eine Schnittstelle zwischen der „profanen“ naturwissenschaftlich und ökonomisch orientierten Logik des Gesundheitswesens und der religiös geprägten kirchlich verantworteten Seelsorge. Mit der daraus resultierenden Spannung gilt es im Blick auf das gemeinsame Ziel der Versorgung von Patienten und Zugehörigen konstruktiv umzugehen.